У китайцев редко бывают проблемы с весом. Их медицина дала рождение диететике, основанной на игре пяти вкусовых ощущений, которая позволяет управлять аппетитом и оставаться изящной.
Пять вкусовых ощущений. Наш организм испытывает влияние элементов, имеющих космическую природу: дерева, огня, воды, земли, металла. Они связаны с временами года, а следовательно и со вкусом продуктов. На основе этих аналогий появилась диета, основанная на пяти вкусах - сладком, солёном, горьком, кислом и остром, - которые должны присутствовать в каждом приёме пищи и гормонизировать энергетику, не допуская резких потерь в весе и сопроваждающего их постоянного чувства голода. В доказательство правильности теории можно привести наблюдение: люди, страдающие избыточным весом, обычно отдают предпочтение только одному из вкусов.
Пять функций вкусов:
У каждого вкуса есть совершенно определённая роль. Знать и понимать её важно для того, чтобы регулировать свой вес.
* Сладкий вкус продуктов способствует увеличению мышечной массы, а также росту.
* Солёный вкус поддерживает в норме содержание минеральных виществ в организме и препятствует его обезвоживанию.
* Горький вкус помогает выводить токсины из тканей.
* Кислый вкус приводит в норму кислотность и борется с жаждой.
* Острый вкус улучшает обмен веществ, регулирует аппетит и пищеварение.